martes, 9 de noviembre de 2021

Ensalada de col lombarda

    Una vez recogidas las coles de nuestra huerta, hemos seleccionado esta receta para nuestras coles rojas, que aunque no han alcanzado el tamaño esperado, su textura, más  tierna  y su  sabor es delicioso.


    Este es un plato muy sencillo de preparar que podemos  servir como entrante o guarnición.

Ingredientes:
  • 1 manzana 
  • 1/4 de col lombarda 
  • 1 cebolla  
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharadas de vinagre de vino 
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 1 puñado de uvas pasas 
  • 3 pizcas de sal 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 pizcas de pimienta negra 


Elaboración: 

    Retiramos  las hojas exteriores y la cortamos en cuartos. Retiramos la parte más gruesa y dura del tallo.
    Cortamos la col lombarda y  la cebolla en tiras finas.  


    En un recipiente con un poco de agua, ponemos a remojo las pasas para que se hidraten.

    En una sartén con aceite, sofreímos la cebolla. Echamos una pizca de sal y pimienta.

    Cuando la cebolla comience a dorarse, incorporamos la col lombarda y cocinamos a fuego suave durante 5 minutos, dando vueltas con cierta frecuencia. 


    Mientras, pelamos y cortamos en dados la manzana.  

   
    Pasado el tiempo, añadimos a la sartén la manzana y cocinamos todo otros 5 minutos más.
    
    Incorporamos el vinagre y subimos el fuego. Pasados 2 minutos agregamos la taza de agua y tapamos la sartén. Dejamos que se cocine todo durante 15 o 20 minutos.

    Por último añadimos la uvas pasas y el vino (en este paso también podemos poner unos piñones), cocinamos a fuego medio 5 minutos más.

    El resultado es este rico plato, que por los  colores y contrastes de sus ingredientes podemos encontrar en numerosas mesas de Navidad.
 


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