Ingredientes (12 personas):
- 1k carne picada mixta (cerdo y ternera)
- 8 zanahorias
- 4 apios
- 3 cebollas para la boloñesa y 2 para la bechamel
- 4 ajos
- 1l leche
- 3 paquetes de 100g en queso en polvo / gratinar
- 1l tomate triturado
- 2 cajas placas de pasta al huevo
- Sal (1cdta) / pimienta (1 cdta) / Nuez moscada (1/2 cdta)/ Comino (1/2 cdta) albahaca (1 cda)
- (15-20 cl) aceite de oliva
Elaboración:
Salsa boloñesa
Se vierte la carne picada en un bol grande para sazonarla, se salpimenta y se añade: el aceite de oliva, los ajos picado fino, el comino y la albahaca o perejil, se amasa y se deja macerar 30´.
Se pica la cebolla, la zanahoria y el apio en trocitos pequeños y se reservan.
Vertemos la farsa de carne en una sartén para sellarla, una vez dorada se aparta.
Ponemos en una olla la verdura con 2 cdas de aceite y añadimos el tomate triturado. Dejamos hervir unos 20´, añadimos la carne y sazonamos: nuez moscada, sal (1 cdta sal) y cdta de azúcar y dejamos que se cocine 10´ más.
Bechamel
Se pica la cebolla y se reserva .
En una cazuela ponemos la mantequilla a fuego medio y se le añade la harina. Una vez dorada, se añade la leche poco a poco y se remueve sin parar. Se sazona con sal , pimienta, nuez moscada y continuamos removiendo sin parar hasta obtener la salsa.
Cocción placas de pasta:
Ponemos a hervir agua con una cda de sal y otra de aceite, e introducimos las placas de pasta una a una. Removemos las placas para que no se peguen y una vez cocidas (7´al dente) las sacamos con una espumadera y las depositamos sobre un paño humedecido.
Encamisamos las bandejas donde vamos a hornear la lasaña y colocamos la primera capa de pasta, las pintamos con aceite, encima la mezcla con la carne, después la bechamel, el queso rallado y así hasta obtener 3 pisos.
Horneamos durante 1h a 200 ºC tapada con papel de aluminio, que se retirará 10´ antes de terminar.
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