viernes, 31 de enero de 2025

LASAÑA BOLOÑESA

 

Ingredientes (12 personas):

  • 1k carne picada mixta (cerdo y ternera) 
  • 8 zanahorias
  • 4 apios
  • 3  cebollas para la boloñesa y 2 para la bechamel
  • 4 ajos
  • 1l leche
  • 3 paquetes de  100g  en queso en polvo / gratinar
  • 1l tomate triturado
  • 2 cajas placas de pasta al huevo
  • Sal (1cdta) / pimienta (1 cdta) / Nuez moscada (1/2 cdta)/ Comino (1/2 cdta) albahaca (1 cda)
  • (15-20 cl)  aceite de oliva


Elaboración:

Salsa boloñesa 

    Se  vierte la carne picada en un bol grande para sazonarla, se salpimenta y se añade: el aceite de oliva, los ajos picado fino, el comino y la albahaca o perejil, se amasa  y se deja  macerar 30´.

     Se pica la cebolla, la zanahoria y el apio en trocitos pequeños y se reservan. 

  

    Vertemos la farsa de carne en una sartén para sellarla, una vez dorada se aparta.

    Ponemos en una olla la verdura con 2 cdas de aceite y añadimos el tomate triturado. Dejamos hervir unos 20´, añadimos la carne y sazonamos: nuez moscada, sal (1 cdta sal) y cdta de azúcar y dejamos que se cocine 10´ más. 



Bechamel
    
     Se pica la cebolla y se reserva . 
    En una cazuela ponemos la mantequilla a fuego medio y se le añade la harina. Una vez dorada, se añade la leche poco a poco y se remueve  sin parar. Se sazona con sal , pimienta, nuez moscada y continuamos removiendo sin parar hasta obtener la salsa.


Cocción placas de pasta:
 
    Ponemos a hervir agua con una cda de sal y otra de aceite, e introducimos las placas de pasta una a una. Removemos las placas para que no se peguen y una vez cocidas (7´al dente) las sacamos con una espumadera y las depositamos sobre un paño humedecido.


    Encamisamos las bandejas donde vamos a hornear la lasaña y colocamos la primera capa de pasta, las pintamos con aceite, encima la mezcla con la carne, después la bechamel, el queso rallado y así hasta obtener 3 pisos. 


    Horneamos durante 1h a 200 ºC tapada con papel de aluminio, que se retirará 10´ antes de terminar.  















          



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