martes, 4 de marzo de 2025

Desayuno molinero

    Hoy conmemoramos y celebramos el día de nuestra comunidad, Andalucía, y al trabajo curricular sobre este tema en el aula hemos añadido la preparación de un desayuno molinero. 

    Nuestro Centro al igual que a todo el personal y alumnado nos ha proporcionado los productos básicos: el pan, aportación en donación de las panaderías "Los Alfares" y "Contreras", y el aceite, asimismo por la cooperativa "Nuestro Jesús Nazareno" de la Rambla.

    Este desayuno es una tradición andaluza  que se remonta al siglo XIX. Durante esta  época, muchas familias vivían en las zonas rurales  de Andalucía y trabajaban en los molinos de aceite.

    Estos molinos eran y siguen siendo  importantes para  la  economía  de la región. La historia de este  desayuno se  remonta al inicio de la campaña  almazara,  cuando  los trabajadores  de los molinos  de aceite  comenzaban a trabajar muy temprano, antes del  amanecer,  y necesitaban un desayuno fuerte y nutritivo  para  aguantar hasta la hora del almuerzo. El desayuno molinero consistía en una combinación de alimentos que proporcionaban energía, como pan duro o tostado, aceite de oliva, ajo, tomate y a veces también sardinas o bacalao. La preparación del desayuno molinero era sencilla y rápida, ya que los trabajadores debían llegar temprano al molino para comenzar su jornada laboral. Primero, se tostaba el pan duro y se frotaba con ajo fresco. Luego, se cortaba un tomate fresco en trozos y se machacaba con aceite de oliva y sal. El desayuno molinero se convirtió en una  tradición en la región de Andalucía y se extendió a otros trabajadores del campo, como los jornaleros y los labradores. En época de campaña incluso se tomaba de noche o para merendar, cuando tuviera lugar el descanso. Con el  tiempo, se convirtió en un desayuno  típico  para todos los andaluces y todavía  se puede  encontrar en algunos  bares  y cafeterías  de la región. Hoy en día, el desayuno molinero se ha  modernizado y se puede encontrar en muchas variaciones. Por ejemplo, algunas personas  añaden jamón  serrano o queso a la receta tradicional,  mientras  que otros  lo acompañan  con café o zumo  de naranja. Sin embargo, la esencia del  desayuno molinero sigue siendo la misma, un  desayuno nutritivo y energético que ha sido  parte de la cultura  andaluza  desde los primeros  molinos.

Ingredientes: 

  • Pan 
  • Aceite de oliva 
  • Ajo 
  • Tomate 
  • Jamón serrano

Elaboración:

Se raya el tomate y se reserva. 

Se tuesta el pan y se frota con ajo fresco.

Se le añade el aceite de oliva  y por último el jamón serrano.


¡¡¡Orgullosos de nuestra tierra, de los productos que nos ofrece, de ser andaluces!!!
¡¡¡Viva Andalucía!!!


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