viernes, 10 de diciembre de 2021

Gachas

 

    Son un postre típico de Andalucía, que se prepara principalmente en las celebraciones de la fiesta de Todos los Santos, el 1 de noviembre.

    Es tiempo de gachas y prepararlas en el aula es motivo de entusiasmo, ya que a todos nos encantan. Nos hemos guiado por la receta de Mari, que seguida paso a paso ha sido todo un éxito.


Ingredientes:

  • 150 g de aceite.
  • Cáscara de limón ( solo la parte amarilla)
  • 1 cucharada de matalahuva
  • 1.500 g de leche
  • 200 g de azúcar
  • 150 g. De harina
  • 1 astilla de canela en rama
  • ½ cucharadita de sal
  • 50 g de anís.
  • Pan


Elaboración:

   Cortamos el pan en cubos del tamaño de picatostes.

   Ponemos a calentar el aceite de oliva y freímos los tostones hasta que estén bien dorados, pero sin quemarse. Retiramos con una espumadera y dejamos sobre papel absorbente. Colamos el aceite para retirar las impurezas del pan.

Calentamos de nuevo el aceite, lo aromatizamos con la piel de limón y el anís en grano. 


  Volvemos a colar el aceite y echamos la harina con un poco de sal, removiendo con las varillas para tostarla ligeramente, con cuidado de que no se queme. Agregamos la leche, la canela, la cáscara de limón y removemos sin cesar para disolver los grumos.


    Cuando empiece a espesar, añadimos un chorrito de licor de anís y el azúcar al gusto.             Seguimos cociendo a fuego suave, removiendo hasta obtener la textura deseada.   


    Servimos con los picatostes, azúcar y canela molida.
    O galletas, como Francisco que las personalizó a su gusto.

    

    Se pueden tomar calientes o frías, a nosotros nos gustan de las dos maneras. 


    Deliciosas!!! Volveremos a prepararlas, están tan ricas que no hay que resistirse a comerlas en cualquier época del año.


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