jueves, 10 de marzo de 2022

Tortas de Jueves Lardero

     Hoy en "Más que un Aula" celebramos el "Jueves Lardero".      

   Es la fiesta más emblemática de Fernán Núñez, y nos hace ilusión que nuestros alumnos conozcan la tradición de este pueblo vecino, dado que todo el personal del Equipo de Orientación de este instituto somos de Fernán Núñez o estamos  vinculados de alguna manera a él. 

    El Jueves lardero es el nombre con el que se conoce en Fernán Núñez al jueves anterior al carnaval. Este año 2022 se celebraría la fiesta  el 24 de febrero, siendo ya el tercer año que no se va a celebrar en la plaza a causa de las restricciones Covid y por acuerdo tomado por el Ayuntamiento de la localidad. 

    Hace ya bastantes años, Andrés Navajas Laguna, panadero de Fernán Núñez, tuvo la idea de realizar un gran Hornazo del que disfrutara todo el pueblo y de ahí nació la costumbre, que apoya el Ayuntamiento, de realizar un hornazo gigante como celebración de esta fiesta local. Se instala en el paseo de Santa Marina, la plaza de la localidad, donde acuden los habitantes del pueblo, así como de  pueblos de alrededor y la capital.

    La fiesta se remonta al año 1492, tras la conquista de Granada por los Reyes Católicos, en la que tomó parte don Fernando Gutiérrez de los Ríos, noveno señor de Fernán Núñez. Su arraigo popular podría tener su origen en la celebración promovida por la condesa de Fernán Núñez (siglo XV) para festejar la conquista, invitando a todos sus súbditos a un día de campo y a un hornazo.

    Este hornazo es una torta típica que ha evolucionado a lo largo de los años  desde las primitivas tortas con manteca (lardo) hasta las elaboraciones actuales que se realizan partiendo de distintas recetas y con rellenos muy elaborados.

       

    Además del hornazo se consume este día la torta de jueves Lardero, con forma de manolete y sin huevo, que es el dulce que hemos elaborado hoy en el Aula. Para ello hemos contado con la ayuda de Mª Luisa Mendoza Rodas, vecina de Fernán Núñez, que nos ha proporcionado esta tradicional receta, transmitida de generación en generación y que tan amablemente ha querido compartir con nosotros.

Ingredientes para la torta:

  • 1 k de manteca de cerdo.
  • 2,5 k de harina. 
  • 1/2 k de masa de pan (la hemos comprado en la panadería). 
  • 1/2 L de agua templada. 
  • 5 cucharaditas  de sal.
  • La raspadura de un limón. 
  • 1 cucharadita de canela molida. 
  • Medio kilo de azúcar.
  • Se rellena de cidra, crema o chocolate. 

Ingredientes para la crema:
  • 1 k de azúcar, 
  • 1 L de agua. 
  • 300 gramos de harina.
  • 1 ramita de canela es astilla.
  • Una monda de limón.

Ingredientes para la cidra:

  • 1 calabaza de cidra
  • Agua
  • Azúcar (misma cantidad de cidra, una vez cocida y sin la piel).
  • La ralladura de 1/2 limón.

  

Elaboración:

     El día anterior a la elaboración de las tortas hicimos los rellenos,  para hacer más holgado el trabajo durante la jornada escolar.

Cidra o cabello de ángel:

    Cortamos la calabaza en trozos grandes.

   Ponemos en una olla los trozos de calabaza, cubrimos con agua y hervimos hasta que quede tierna.

    Escurrimos la calabaza, la dejamos enfriar y la pelamos, retirando también las semillas.

   Pesamos las hebras de calabaza y preparamos un almíbar con la misma cantidad de azúcar. Una vez cocinada, le añadimos la ralladura de limón y removemos hasta que quede integrado.


  

Crema pastelera:

    Ponemos todos los ingredientes y cocinamos a fuego lento, removiendo la mezcla hasta que espese.

 

 

 Masa para la torta:

    Echamos en un recipiente 1/2 l. de agua templada y le vamos agregando la masa de pan poco a poco (a pellizquitos), removiendo hasta deshacerla.

    Derretimos la manteca de cerdo y la incorporamos a la mezcla anterior.

     
    Añadimos 5 cucharaditas  de sal, la raspadura de un limón, una cucharada de canela molida y el  azúcar. Removemos  hasta quedar todo bien integrado.
 
    
 Finalmente incorporamos la harina 
 
 

    Y amasamos.

    Envolvemos nuestra masa en papel film y la dejamos reposar en el frigorífico durante 1 hora. 

    Posteriormente nos disponemos a hacer las tortas.


 

       

    Hemos dividimos la masa en 16 partes. Cogemos cada una de ellas, hacemos una bola, la estiramos con el rodillo  y con la tapadera de una olla hacemos un  círculo ( hemos utilizado una tapadera de 21 cm de diámetro). Rellenamos  la mitad con la cidra, crema o chocolate sin llegar al borde,  doblamos y pegamos los filos con el tenedor.


        Pintamos cada torta con huevo y cubrimos con azúcar. 
 

     

    Con los recortes que han ido quedando de masa, repetimos el proceso, obteniendo finalmente un total de 30 tortas.

    Colocamos las tortas en una bandeja con papel del horno y las horneamos con calor arriba y abajo, unos 30 minutos a 170º C.

    Ha sido uno de los productos más laboriosos y completos a nivel de habilidades y procesos que hemos realizado en el aula de autonomía, pero este equipo le pone muchas ganas y aquí está el resultado 👇

        Contentísimos con nuestras exquisitas tortas, recomendables 100%. 


 


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