miércoles, 6 de abril de 2022

Arroz con alcachofas, habas y pollo. Un día para celebrar.

     Hoy tenemos la suerte de recoger las primeras alcachofas desde su plantación el año pasado.

    Una vez limpias, le hemos quitado las capas más duras y cortado en cuatro partes para cocinarlas al día siguiente, conservándolas en agua con limón en el frigorífico.

    Para el aprovechamiento y agradable degustación de esta hortaliza hemos planteado hacer un arroz, añadiéndole además unas habas y pollo. 

  Es el cumpleaños de nuestra alumna Antoñi por lo que hoy la jornada escolar va a ser diferente, en primer lugar vamos a preparar y cocinar este plato, un almuerzo saludable y muy de temporada que compartiremos juntos en el aula.
 

Ingredientes: (Para 8-10 personas)

  • 150 ml de aceite.
  • Una cebolla.
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 tomates grandes o 4 pequeños.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 pimiento rojo.
  • 4 alcachofas.
  • 8-10 habas de tamaño pequeño.
  • Una pechuga de pollo.
  • 750 g de arroz.
  • 200 ml de vino.
  • 2 hojas de laurel.
  • Azafrán o colorante.
  • Sal al gusto.


Elaboración:

    Por motivos de horario preparamos las alcachofas el día anterior, queríamos que este paso se hiciera con las indicaciones del maestro Jose Antonio. 

    El siguiente paso ha sido desgranar las habas, en esta ocasión las hemos comprado pero pronto tendremos nuestras propias habas que ya se ven bien avanzadas en el huerto.

     Posteriormente hemos pelado y picado el resto de hortalizas, aunque como dice el maestro Jose Antonio "el tomate es una fruta".
     Los ajos.

 La cebolla.

 
Los pimientos y los tomates.
 
 
    Nosotros los hemos picado en trozos pequeños, así el sofrito se hará más rápidamente y nuestros alumnos mejoran y afianzan sus habilidades de corte para las verduras.
    Para hacer el sofrito  hemos puesto un fondo de aceite de oliva en una sartén y una vez caliente hemos añadido en primer lugar la cebolla y los ajos.


Posteriormente los pimientos.

 
    Y cuando estuvo todo bien pochado agregamos los tomates.

 
 
    Se hace  todo a fuego lento hasta alcanzar el punto deseado. Después lo hemos triturado.

 
    Ponemos el sofrito en una cacerola junto con las habas, las alcachofas y el pollo, salpimentamos y ligamos todo bien.
    Añadimos un poco de vino, unas hojas de laurel y damos un fuerte hervor de unos diez minutos para que evapore el alcohol.
    Después cubrimos con agua y cocinamos hasta quedar nuestro fondo de arroz terminado.

   
    Por último añadimos el azafrán, el arroz (para unos 4 litros de fondo de arroz hemos puesto 750 g de arroz), rectificamos de sal  y dejamos cocinar hasta quedar tierno.

 
    Nos encanta el arroz y esta sabrosa combinación con los productos de la huerta en primavera.
 
 
Diosssss que rico!!!
 
    Antoñi se presentó con esta espectacular tarta y junto a sus amigas y amigos durante el recreo celebramos el comienzo de sus 16 años.
 
   
 
 
     
    Se nos olvidó el abanico para apagar las velas, pero un folio es más escolar 😀

 
    Felicidades Antoñi, nuestra persona  favorita, siempre alegre, cariñosa, responsable  y muy buena compañera.

 
  Nos divertimos con el karaoque... También Alba nos obsequió con una presentación sobre el flamenco que finalizó con un fantástico baile por sevillanas.
    Y llegó el esperado regalo...
 

     
    Antoñi recibió a Ariel que seguro cuidará muy bien. ¡Qué afortunada es esta pequeña carpa naranja!

 
    También ha sido muy bien acogida en su estanque por Nemo y Azul, de inmediato fueron a conocerla y la siguen donde va.

   
    Un día para recordar en esta familia tan especial que formamos "Más que un Aula".

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