Buenos días!!!
Hoy vamos a realizar una lasaña bolognesa con la receta original del "abuelo Pablo", que era todo un maestro en su elaboración en su restaurante "El Caserío Vasco", siendo plato estrella en navidades.
Esperamos disfrutéis con nuestra receta y la hagáis en casa en familia;)
Ingredientes (12 personas):
- 1k carne picada mixta (cerdo y ternera)
- 8 zanahorias
- 4 apios
- 3 cebollas para la boloñesa y 2 para la bechamel
- 4 ajos
- 1l leche
- 3 paquetes de 100g en queso en polvo / gratinar
- 1l tomate triturado
- 2 cajas placas de pasta al huevo
- Sal (1cdta) / pimienta (1 cdta) / Nuez moscada (1/2 cdta)/ Comino (1/2 cdta) albahaca (1 cda)
- (15-20 cl) aceite de oliva
Elaboración:
Salsa boloñesa
Se vierte la carne picada en un bol grande para sazonarla, se salpimenta y se añade: el aceite de oliva, los ajos picado fino, el comino y la albahaca o perejil, se amasa y se deja macerar 30´.
Se pica la cebolla, la zanahoria y el apio en trocitos pequeños y se reservan.
Vertemos la farsa de carne en una sartén para sellarla, una vez dorada se aparta.
Ponemos en una olla la verdura con 2 cdas de aceite y añadimos el tomate triturado. Dejamos hervir unos 20´, añadimos la carne y sazonamos: nuez moscada, sal (1 cdta sal) y cdta de azúcar y dejamos que se cocine 10´ más.
Bechamel
Se pica la cebolla y se reserva .
En una cazuela ponemos la mantequilla a fuego medio y se le añade la harina. Una vez dorada, se añade la leche poco a poco y se remueve sin parar. Se sazona con sal , pimienta, nuez moscada y continuamos removiendo sin parar hasta obtener la salsa.
Cocción placas de pasta:
Ponemos a hervir agua con una cda de sal y otra de aceite, e introducimos las placas de pasta una a una. Removemos las placas para que no se peguen y una vez cocidas (7´al dente) las sacamos con una espumadera y las depositamos sobre un paño humedecido.
Encamisamos las bandejas donde vamos a hornear la lasaña y colocamos la primera capa de pasta, las pintamos con aceite, encima la mezcla con la carne, después la bechamel, el queso rallado y así hasta obtener 3 pisos.
Horneamos durante 1h a 200 ºC tapada con papel de aluminio, que se retirará 10´ antes de terminar.
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