Inicio

jueves, 19 de junio de 2025

Cuando la generosidad se hornea: ¡Un Bizcocho espectacular!

    Hoy hemos tenido una sesión de lo más dulce con la profesora Mª Ángeles Serrano, que con esa sensibilidad y cercanía que la caracterizan, nos ha dedicado un espacio en su agenda y más allá de sus clases de FOL, ha querido compartir un trocito de su mundo mostrándonos cómo hornea su espectacular bizcocho de limón. Un postre que comparte en los momentos importantes y que, como su forma de ser con nosotros, ¡siempre llega al corazón!


Ingredientes: 

  • 1 vaso de aceite de girasol 
  • 2 vasos de leche 
  • 2 vasos de azúcar 
  • 1/2 cucharadita bicarbonato 
  • 4 huevos 
  • La ralladura de un limón 
  • 1 sobre de gaseosa 
  • 600 gr de harina 
  • Canela y matalauva al gusto



Elaboración:

Ponemos en un bol todos los ingredientes 


y batimos con la batidora. 

Engrasamos con mantequilla un molde para horno y echamos la masa. 

Horneamos 185ºC  con calor arriba y abajo.

Se termina cubriéndolo con azúcar glas 

.

Finalmente este delicioso bizcocho formó parte de nuestro desayuno. 

Agradecidos ponemos en valor este gesto de nuestra compañera que no quisiéramos perder nunca, profe eres genial 👌




Día Discapacidad 2024

¡Celebramos la Inclusión en Nuestro Centro!


El pasado 3 de diciembre de 2024 fue una fecha muy especial en nuestro Centro. Conmemoramos con entusiasmo el Día Internacional de las Personas con Discapacidad, una jornada que dedicamos a reflexionar y actuar bajo el inspirador lema: "Fomentar el liderazgo de las personas con discapacidad para un futuro más inclusivo y sostenible".

Más allá de los aplausos y las palabras bonitas, entendemos que la inclusión verdadera es un compromiso visible y una elección diaria. Siendo fundamental reconocer que la condescendencia, la falta de expectativas, la sobreprotección o la discriminación siguen siendo barreras invisibles que, lamentablemente, limitan el aprendizaje y el desarrollo de las personas con discapacidad. La inclusión, lo sabemos, se construye con oportunidades reales, preparando los espacios de enseñanza y de trabajo, reconociendo el talento y eliminando etiquetas. Ese día, en nuestro Centro, dimos un paso más en esa dirección, celebrando la diversidad y el valor de cada persona.

Para celebrar esta importante fecha, organizamos diversas actividades que nos llenaron de inspiración y alegría:

  • Exposición sobre Discapacidad Visual: A través de murales y recursos de la ONCE.
  • Exposición Proyecto Valorarte: Desde nuestra Aula de Educación Especial, dimos a conocer el proyecto "Valorarte". Esta maravillosa iniciativa, surgida en Ciudad Real, reunió a diversas asociaciones con un objetivo común: visibilizar los valores y el talento que las personas con discapacidad aportan a la sociedad. Fue un honor difundir un proyecto tan significativo.
  • Una divertida gymkana: Preparamos una gymkana llena de risas y desafíos que nos permitió reflexionar de una forma amena sobre la importancia de construir un mundo más accesible y equitativo para todos.

                           

                            





El profesor Francisco Javier Gómez Rodríguez, en Educación Plástica y Visual, junto a un grupo de alumnas han pintado a tres de estos superhéroes, siendo expuestos en el pasillo de nuestro Centro para poner en valor y compartir este proyecto.     
                         


“Pienso que un héroe es un individuo extraordinario que encuentra la fuerza de perseverar  y resistir a pesar de los obstáculos” (Christopher Reeve-SUPERMAN). 



    También se ha creado un espacio para dar conocer y sensibilizar sobre la discapacidad visual: ¿qué es?, tipos de discapacidad visual, cómo aprenden y ayudas para la vida diaria. Desde la ONCE se nos han facilitado mapas y libros con las texturas, los relieves y el braille que los acompañan, y que permiten a las personas con dificultades visuales un desarrollo y aprendizaje accesible e inclusivo. Además se ha ubicado una mesa donde los alumnos/as de este Centro han tenido acceso al alfabeto braille, para que identifiquen las letras, su correspondiente letra en Braille y práctica del mismo.


“Lo mejor que el mundo tiene está en los muchos mundos que el mundo contiene”
 (Eduardo Galeano).




Gymkana "Ponte en su lugar"

       
El Aula Específica, junto con el Departamento de Educación Física, organizamos una gymkana muy especial para todos los alumnos y alumnas de 1º de ESO. A través de 8 estaciones llenas de acción, tuvieron la oportunidad de comprender de cerca los retos diarios de personas con diversidad funcional, descubriéndolos y experimentándolos de una forma emocionante y superando pruebas que los hicieron pensar y divertirse.

                            

                           

                 







 ¡Fue una experiencia inolvidable!

“No tengo una discapacidad, tengo una habilidad diferente” (Robert M. Hensel)

Como bien nos recordó Nellie Borrero: "La diversidad es un hecho, pero la inclusión es una elección que hacemos todos los días". Y en nuestro Centro, ese día, elegimos la inclusión con cada actividad y cada sonrisa.

lunes, 16 de junio de 2025

Nuestros Superhéroes han llegado al Aula Específica

Hoy ilusionados y muy agradecidos hemos recibido la última pintura de unos superhéroes muy especiales, Camatea, que unidas a las anteriores, Sinora Dowun y la Hacedora pusieron en valor en el IES Profesor Tierno Galán los valores de las personas con Discapacidad.


Pero hoy en ¨Más que un Aula¨ los protagonistas son los alumnos de 3º y 4º de la ESO ,que junto a su profesor Paco Gómez han trabajado durante todo el curso, personalizando algunos de los dibujos de ´Valorarte, el fantástico  proyecto llevado a cabo en Ciudad Real que hemos dado a conocer en nuestro centro. Celebración Día Discapacidad 2024


Así para agradecer y conocer mejor a los artistas que animaron el día de la discapacidad con pinturas, dibujos de superhéroes y todo su talento, hemos preparado con mucho cariño un gran desayuno.
En primer lugar elaboramos un batido de plátano, manzana y un poquito de caramelo, que quedó estupendo.
Por otro lado, hicimos un cóctel "San Francisco" (zumos de melocotón, naranja, piña, y un toque de granadina) para los paladares más exigentes:
Reforzamos el desayuno con unas tortitas con plátano y manzana picada, con la posibilidad de ponerles "topping" al gusto (crema de cacao, caramelo y mermelada).
Nuestros alumnos le pusieron mucho cariño al montaje con los manteles, centros de flores decorativos, y !!!hasta una tortuga de piedras y colores en la mesa del buffet!!!


Gracias por Dar Color a la Inclusión en nuestra Aula: Un Regalo con Súper poderes.


domingo, 15 de junio de 2025

Tortilla francesa

Buenos días amig@s!

Hoy nos toca una elaboración clásica, que aunque parezca fácil, hay que tener cierta destreza para darle la forma que uno quiera.....

En este caso nuestros alumnos han demostrado buenas maneras apuntando para "cocinillas¨, con su interés a la hora de voltear y darle forma a sus tortillas.


Ingredientes:

  • Pan de viena o  andaluza
  • 2 huevos
  • Aceite  de oliva
  • Sal fina
Elaboración:
Cascamos los huevos en un plato hondo o  bol. Batimos con el tenedor o varilla si hay. Añadimos una pizca de sal.


Ponemos la sartén en el fuego o vitro con un poco de aceite de oliva al 6-7 de potencia. Una vez esté el aceite caliente  añadimos los huevos batidos.
Con la espátula vamos redondeando los bordes hasta que se le vaya secando el huevo del centro y una vez este secado pegamos la tortilla a la mitad. Una vez se haga un poco, volteamos la tortilla para que se haga por la otra cara. Cogemos la tortilla con la espátula y la dejamos en el plato y... 
 

Lista para meterla en el pan y a disfrutar.

    

viernes, 13 de junio de 2025

Galletas de jengibre

Hoy vamos a preparar galletas de Jengibre, que si bien suelen ser típicas en navidad, con esta receta os aseguramos que va a ser una de las elaboraciones estrella para todo el año.


No tienen gran dificultad, pero hay que ser estrictos en las cantidades, sobre todo en la mantequilla, miel y caramelo, para que salga una masa que no esté demasiado líquida sino en su punto.

Pues a ponerles mucho cariño disfrutadlas, y lo que es más importante de todo, hay que divertirse en la cocina y jugar con los moldes, formas, decoraciones con "glasa real" (veremos esa receta para decorar más adelante).

Ingredientes: 

  • 120 gr  mantequilla 
  • 120 gr azúcar 
  • 1 huevo 
  • 1/2 cucharada de caramelo 
  • 120 gr de miel 
  • 400 gr de harina 
  • 1 cdta de jengibre 
  • 1 cdta de canela 
  • 1 cdta de pimienta 
  • 1 cdta de clavo 
  • 1 cdta de cardamomo 
  • 1 cdta de sal 
  • 1/2 cdta de bicarbonato 
  • 1/4 cdta de nuez moscada 

Elaboración:


El proceso fue una maravilla de coordinación, paciencia y trabajo en equipo. Cada alumno tuvo un rol, desde pesar los ingredientes hasta amasar y decorar. Aquí os contamos cómo lo hicimos:

Hacemos  pasta con la mantequilla, añadimos azúcar y removemos la  masa.


Añadimos el huevo, el caramelo, la miel 
 y el resto de especias.


Tamizamos la harina  y la incorporamos a la masa  poco a poco.

Amasamos y extendemos  con el rodillo sobre papel de  horno.

Dejamos  enfriar la masa 1  hora  en el frigorífico. 

Recortamos las galletas   las  horneamos a 180º C  durante 10´ - 12 ´.

Después dejamos enfriar.

Estamos inmensamente orgullosos del trabajo de nuestros alumnos. No solo crearon unas galletas maravillosas que compartimos y disfrutamos, sino que también demostraron su capacidad de aprendizaje, su entusiasmo y su habilidad para trabajar en equipo.

Para dar un propósito real a la actividad, utilizamos esta receta para conseguir fondos que financiaran actividades de PTVAL, y hemos de decir que tuvimos que producir por partida doble dada la amplia demanda después de probarlas;)

No os podéis imaginar la solidaridad, compromiso, cariño y agradecimiento recibido por parte de todos; alumnos, padres, profesores y todos los que forman la comunidad educativa.




En el aula PTVAL, cada actividad es una oportunidad para crecer, y esta experiencia con las galletas de jengibre ha sido, sin duda, una de las más dulces y enriquecedoras. ¡Ya estamos pensando en cuál será nuestra próxima aventura culinaria!



viernes, 6 de junio de 2025

Macarrones con salsa de tomate y atún

¿Sabéis que los macarrones son un plato que se come en todo el mundo, pero cada uno le da su toque especial? Lo mío con la pasta es una historia de amor profunda, me hace profundamente feliz prepararla y, por eso, siempre ando buscando recetas. De entre todas las que existen, hay una a la que vuelvo una y otra vez, sí, son los macarrones con atún y tomate.


Ingredientes:

  • Macarrones de colores 400gr
  • Tomate natural 800gr
  • 1 Cebolla
  • 1 Hoja de laurel
  • Sal
  • Pimienta
  • Albahaca
  • Queso rayado


Elaboración:

Picar la cebolla  en  brunoise , cuando esté  pochada  añadir el tomate natural, dejar al fuego  y cuando esté todo  frito triturar. 


Mientras se termina de cocinar  la salsa , se cuece  los macarrones en una olla  con abundante agua  hirviendo , sal, laurel y un chorreón de aceite de oliva. 

Una vez terminada la pasta al dente , escurrirla bien.


En una sartén se vierte los macarrones, el atún, la salsa de tomate y dejamos calentar.

Ya se puede servir los macarrones en platos individuales y espolvorear el queso rayado al gusto.


Si hay algo mejor que comer unos buenos macarrones, es hacerlos con tus alumnos. ¿El resultado? Unos macarrones espectaculares que son la prueba de que juntos, ¡todo sale mejor!"